Широкий ассортимент гаджетов и техники для дома

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Как сэкономить заряд батареи в смартфоне: мифы и правда

Мифы

Нужно использовать только фирменный кабель и зарядник

В действительности применять продукцию другого производителя можно, главное, чтобы она была хорошего качества. Ничего страшного, если смартфон у вас Xiaomi, а зарядку вы взяли от Honor.

 

Другое дело, если вы заказали дешёвый аксессуар с AliExpress: кабель для подпитки можно найти за доллар или даже меньше. Он может оказаться некачественным и вызвать проблемы. Например, если блок питания выдаёт меньшее напряжение, придётся держать телефон возле розетки гораздо дольше. Напряжение может быть и выше рекомендуемого, что приведёт к нагреву батареи и уменьшению срока её службы. Кроме того, дешёвые кабели часто не поддерживают скоростные протоколы зарядки.

Некачественный блок питания может также стать причиной пожара или даже ударить вас током через смартфон. Поэтому перед покупкой читайте отзывы, выбирайте продавца и бренд с хорошей репутацией. Лучше заплатить больше, но получить безопасное и надёжное устройство.

УзнайтеАккумулятор необходимо «раскачать»
 

Существует миф, что батарею нового телефона нужно несколько раз разрядить до нуля и полностью зарядить. Якобы для того, чтобы контроллер заряда запомнил, какой у аккумулятора объём.

 

Такой совет и правда помогал, когда в начале нулевых годов в телефонах использовались никель‑металлгидридные (Ni‑MH) и никель‑кадмиевые (Ni‑Cd) батареи с эффектом памяти. Эти аккумуляторы необходимо было полностью зарядить, чтобы они запомнили свой объём.

 

В современных смартфонах используются литийионные (Li‑ion) и литий‑полимерные (Li‑Pol) батареи, которым «раскачка» не требуется. Они тоже обладают памятью, но это не сказывается на их работе. Ёмкость таких аккумуляторов будет снижаться за счёт естественного износа: обычно они деградируют через 3–5 лет.

 

Полностью разряжать телефон не рекомендуется, так как это приведёт к потере ёмкости за счёт возникающих химических реакций. Это же произойдёт, если оставить устройство с нулевым энергетическим запасом на долгое время.

 

 

Быстрая зарядка убивает батарею

 

C помощью этой технологии батарея возобновляет ресурс наполовину всего за полчаса. Это возможно из‑за увеличения напряжения и силы тока. Обычно эти показатели составляют 5 В и 1 А, а во время быстрой зарядки напряжение возрастает до 20 В, а сила тока до 4,6 А.

Можно подумать, что такой активный режим вреден для телефона, так как он «перезаряжается» за это время. Однако это не совсем так. Напряжение и подача тока контролируются, поэтому аккумулятор не возьмёт больше энергии, чем нужно. При достижении 50% заряда напряжение и сила тока снижаются до привычных параметров и телефон вновь заряжается медленно.

Что действительно может повредить аккумулятор, так это нагрев: высокие температуры снижают ёмкость батареи. Однако контроллер заряда следит и за этим параметром и в случае перегрева снижает напряжение. Некоторые смартфоны могут на время зарядки даже отключать часть функций,  например передачу данных. Но телефон всё равно стоит держать в тени и не запускать тяжёлые игры, от которых греется процессор.

0.05 с